Definition:
Die Brennzahl (BZ) charakterisiert das Brand-/ Abbrandverhalten eines Stoffes.
Prüfverfahren:
gemäß VDI 2263-1
Art der Reaktion |
BZ |
Beispiele |
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kein Anbrennen |
1 |
Kochsalz |
keine Ausbreitung eines Brandes |
kurzes Anbrennen und rasches Erlöschen |
2 |
Weinsäure |
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Örtliches Brennen oder Glimmen mit höchstens geringer Ausbreitung |
3 |
Milchzucker |
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Durchglühen ohne Funkenwurf (Glimmbrand) oder langsame, flammenlose Zersetzung |
4 |
Lykopodium, Tabak |
Ausbreitung eines Brandes |
Ausbreitung eines offenen Brandes oder Abbrennen unter Funkensprühen |
5 |
Schwefel |
. |
Verpuffungsartiges Abbrennen oder rasche, flammenlose Zersetzung |
6 |
Schwarzpulver |
Sicherheitstechnisch relevante Bedeutung:
Die Brennzahl ist ein Kriterium für die Ausbreitung eines Brandes nach lokaler Einwirkung einer hinreichend starken Zündquelle.
Sie stellt eine wichtige Kenngröße zur Charakterisierung des Brandverhaltens von Feststoffen, des darauf aufbauenden Brandschutzkonzeptes
und geeigneter Brandbekämpfungsmaßnahmen dar.