Wilhelm  Jost  Institut Förderverein e.V.

Brennzahl

Definition:

Die Brennzahl (BZ) charakterisiert das Brand-/ Abbrandverhalten eines Stoffes.

Prüfverfahren:        

gemäß VDI 2263-1

Art der Reaktion

BZ

Beispiele

 

kein Anbrennen

1

Kochsalz

keine Ausbreitung eines Brandes

kurzes Anbrennen und rasches Erlöschen

2

Weinsäure

 

Örtliches Brennen oder Glimmen mit höchstens geringer Ausbreitung

3

Milchzucker

 

Durchglühen ohne Funkenwurf (Glimmbrand) oder langsame, flammenlose Zersetzung

4

Lykopodium, Tabak

Ausbreitung eines Brandes

Ausbreitung eines offenen Brandes oder Abbrennen unter Funkensprühen

5

Schwefel

.

Verpuffungsartiges Abbrennen oder rasche, flammenlose Zersetzung

6

Schwarzpulver

 

Sicherheitstechnisch relevante Bedeutung:

 

Die Brennzahl ist ein Kriterium für die Ausbreitung eines Brandes nach lokaler Einwirkung einer hinreichend starken Zündquelle.
Sie stellt eine wichtige Kenngröße zur Charakterisierung des Brandverhaltens von Feststoffen, des darauf aufbauenden Brandschutzkonzeptes
und geeigneter Brandbekämpfungsmaßnahmen dar.