Wilhelm  Jost  Institut Förderverein e.V.

Flammpunkt

Definition:

Der Flammpunkt ist die niedrigste Temperatur, bei der eine Flüssigkeit unter vorgeschriebenen Versuchsbedingungen brennbares Gas oder Dampf in entsprechender Menge abgibt, dass bei Kontakt der Dampfphase mit einer wirksamen Zündquelle sofort eine Flamme entsteht.

Prüfverfahren:

Für die Bestimmung des Flammpunktes kommen eine ganze Reihe von Standardmethoden in Frage. Die Tabelle gibt einen Überblick über die gebräuchlichsten Methoden. Wesentliche Unterscheidungsmerkmale sind offener oder geschlossener Tiegel, Einsatz einer Rühreinrichtung und die unterschiedlichen Temperaturbereiche.

Name

Norm

Anwendungsbereich

Temperaturbereich

Abel-Pensky

DIN 51 755

Mineralöle und andere brennbare Flüssigkeiten

-30 °C bis 5 °C

5 °C bis 65 °C

DIN 53 213-1

Anstrichstoffe, Lacke, Klebstoffe, zähe Flüssigkeiten

5 °C bis 65 °C

Pensky-Martens

DIN EN 22 719

Mineralöle und andere brennbare Flüssigkeiten

10 °C bis 370 °C

Cleveland

DIN ISO 2592

Mineralöle und andere brennbare Flüssigkeiten

> 79 °C

Schnellverfahren

DIN EN 456

Brennbare Flüssigkeiten

0 °C bis 110 °C

 

Sicherheitstechnisch relevante Bedeutung:

 

Der Flammpunkt ist eine zentrale Kenngröße zur Beurteilung der Brand- und Explosionsgefahr von Flüssigkeiten und wird zur Neustoffanmeldung benötigt.

Er ist eine wesentliche Größe für die gefahrgutrechtliche Einstufung brennbarer Flüssigkeiten.

Nach den Explosionsschutz-Regeln (EX-RL) sowie  DIN VDE 0165 und 0166 erlaubt der Flammpunkt die Beurteilung der Explosionsgefahr
(Unterer Explosionspunkt).

 

Einstufung flüssiger Stoffe und Zubereitungen nach Richtlinie 67/ 548/ EWG

Flammpunkt

Zusätzliche Bedingung

Einstufung

FP < 0 °C

Siedepunkt höchstens 35 °C

hochentzündlich

FP < 21 °C

 

leichtentzündlich

21 °C < FP ≤ 55 °C

selbstständiges Weiterbrennen oder Erwärmung über Flammpunkt

Entzündlich

 

Einstufung brennbarer Flüssigkeiten nach § 3 Verordnung über brennbare Flüssigkeiten -VbF-

Flammpunkt

Zusätzliche Bedingung

Einstufung

FP < 21 °C

Bei 15 °C nicht in jedem Verhältnis mit Wasser mischbar

A I

21 °C < FP ≤ 55 °C

A II

55 °C < FP ≤ 100 °C

A III

FP < 21 °C

Bei 15 °C nicht in jedem Verhältnis mit Wasser mischbar

B